FC2ブログ
2015.12.13 余市の魚屋
週末はこの時期としては異例の雪の少なさなのでドライブがてら余市町と小樽市に魚を仕入れに行って来ました。

店先は冬の魚一色でした。

DCIM1227_201512132035131f1.jpg
大きな真鱈。
カジカはまだ小さい。
いなかでは大きなカジカの事を鍋壊しと呼んでいます。


DCIM1228.jpg
ゴッコ(布袋魚)も出ていました。


DCIM1229_20151213203514022.jpg
こりらも冬の代表選手の鮟鱇


DCIM1235_201512132035556dc.jpg
ホヤも大きくなりました。


DCIM1240.jpg


DCIM1226.jpg


DCIM1225.jpg


DCIM1230_201512132035501b3.jpg

今回のお刺身はカレイ類の味比べとしました。


DCIM1232.jpg
平目310円


DCIM1233_20151213203554d2d.jpg
赤かれい安っ。


DCIM1231.jpg
今回の初物「みずくさかれい」も格安だ。


DCIM1257_20151213204359bb7.jpg
妻の大好物のカジカの子はお高いので断念。


自宅に帰って晩御飯。

DCIM1264.jpg
大皿には鱈フライ
右の小鉢はタラコと突きコンの煮たの。
その上のはタコの頭。


DCIM1263.jpg
鱈の肝和え


DCIM1259_201512132043581e1.jpg
上から平目、赤かれい、みずくさかれい。

脂は赤かれいが一番のっていました。
シコシコ感は平目。
人生初物のミズクサカレイは淡白で甘みがありました。
昆布で〆ても美味しいだろうな、と思わせるお味でした。
満足、満足。
美味しくご馳走様でした。

Secret