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週末は砂川市へアップルパイを食べに行ってきました。

途中あちこちの産直所に寄ったりお八つしたりしました。

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先ずは岩見沢市の天狗まんじゅう本舗に寄りました。
イートインで「あげにくまん」
残念ながら揚げたて熱々ではなかったけど美味しくご馳走様でした。

砂川市の「からまつ園」でお昼

注文の蕎麦が出てくる間に頂いたのが、

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「そば稲荷」

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甘めの揚げにたっぷりと蕎麦が入っています。
汁なしキツネみたいなかんじでした。

程なくして、

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「二枚もり」到着。

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整いました。
「ざる」妻の分と「空知野蕎麦」母の分。
「空知野蕎麦」とは空知地方の食材満載で特にカブの天麩羅がポイントです。

蕎麦の打ち方はもり・ざる・あたたか物と全て違います。
ざるの麺が一番ぶきぶきしていて好みでした。
ツユももり・ざるでは違いました。
もりの方が自己主張がなくて万人向きかな。
美味しくご馳走様でした。

そして本日のお目当ての「ナカヤ」のアップルパイ。

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店頭の案内板には「本日の林檎は余市町産」と。

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出来立てを購入して。

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車内で直ぐに頂きました。
ボロボロとこぼれます。
林檎の酸味が上品です。
良いもの食べたの充実感があります。
満足、満足!

食後は「北菓楼」本店でつまみ食い。

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画像は入り口のウエルカムの飾りです。

ここまではいわゆる砂川市のスイーツロードです。

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この間でお土産にしたのは、

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美唄市民の一つのソウルフードの角屋の焼きそば。
袋からこのまま直食いも有りだそうですがフライパンで焼いた方が美味しいです。

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藤観光の「鳥飯弁当」
初めて買うことが出来ました。
11時開店で昼には売り切れる一つの幻の弁当です。
とり飯海苔巻きが食べ易いです。
今回のおかずは味噌ザンギでした。
これ初めてでしたが味噌味がご飯に合います。
忘れられないお味となりました。

その後は裏道の275号線を通って札幌に戻りました。

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途中の鶴沼ワイナリーで妻は試飲。

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今回は産直所で漬物用の「札幌大球」の購入もお目当てでした。

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右端に普通のキャベツを並べてみました。

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ブロッコリーとカリフラワー各種。

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今回のメッケモノ「山くらげ」
きんぴらにして頂きます。

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