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2020.02.17 松盛庵

札幌市北区の松盛庵に行ってきました。


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品数が豊富でどれも旨そうだ。


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セット物も豊富だし、いわゆる蕎麦屋のどんぶり物も旨そうだし、どれにしようか迷ったがここはシンプルに、


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かけもりセットの両大盛


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妻とおばあちゃんは姫セットで夫々の小親子丼と小天丼に小とろろ蕎麦と小山菜蕎麦と小鉢がついている。


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極細の更科


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汁は甘すぎず辛すぎず普通に美味しい。

美味しかった。
お腹一杯。
ご馳走様でした。


2020.02.16 緑寿庵
ポタリングの途中で東区の緑寿庵に行ってきました。
っていうか、ここに来るのがお目当てでした。


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中央の大テーブルがカウンター席になっていて真ん中が生簀になっていて金魚が泳いでいる。


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私「だましの温かいの大盛で下さい。」
おねえさん「おおだましいち。」と厨房に。
なかなか面白い。


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大だまし


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丼の背が高い
かなりの量です。


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とろとろの揚げ玉がぎっしり。
ホウレン草の緑とカマボコのピンクが美しい。


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蕎麦は二八かな。
溶けた揚げ玉が麺に絡んで美味しいです。
お汁もちょっと甘めで最後まで頂けます。

メニューを改めて良く見るとキツネは有るけどタヌキがない。
タヌキ→ダマス→ダマシ、なんじゃないだろか?
それと大盛の値段表示がない。
この大盛だとたぶん普通盛りの倍量はありますね。
後ろのテーブル席の二人客が中盛のだまし(中盛もあるんだ~)と普通のだましをとったので振返って見てみたら、二人の丼が私の大盛の丼と夫々違うサイズでした。
これは中盛りで×1.5で大盛で×2だな。
そして麺だけの増量じゃなくて汁も同等に増量されているんだ。

美味しかった。
今度は冷たいだましを食べに来なくてはなるまい。
お姉さんが「おおひや」と言っていたのがそれだな。
日曜が定休なのでハードルが高いががんばります。


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店を出ると、来たときには気付かなかったけど道路の向いが、

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ブタキング
備忘録を調べたら6年前でした。


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豚Wのマシマシ ←記事にとびます。


そしてここの近くにはキャロルもある。
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ダイナマイト掟破り ←記事にとびます。 

東区環状道り侮れません。

2020.02.14 美幌

久しぶりに札幌市豊平区の美幌に行ってきました。


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開店と同時に入りましたが程なくほぼ満席


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もりの大盛を注文


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相変わらずのたっぷりな量です。
汁の徳利も2本


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サービスの大葉と玉ねぎの天ぷら。



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箸が渡りきらない。


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マウンテン


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旨し

繁盛店なのでなかなか入られないけど贔屓にしたいお店です。
美味しかった。
お腹いっぱい。
ご馳走様でした。

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接客も温かくて気持ち良いです。

2020.02.13 蕎麦鳥

今年の5月で閉店するラフィラの8階にある蕎麦鳥に行ってきました。


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お昼を外れた時間の訪問だったので客は私一人でした。


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お目当ては板蕎麦


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5分程で到着

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板蕎麦の定義はよく分からないけどなかなかのビジュアル。
もり蕎麦との違いは、もりを大盛・特盛と増量するとマウンテンになるけど、板蕎麦は板を大きくする横方向へと広がるんだな。
こっちの方が食べやすいけどね。
良く見ると山が4つあります。


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普通に美味しいお蕎麦です。
お腹的にももちょうどいい量。
ご馳走様でした。

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食べ終わって店を出たらそこには花凛葉

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中落ちがまだ有るんだ。
このブログを始めたころに頂いた事あります。
なので7年も前。
でももっとマグロの量が多かったなと思って備忘録を観たら、


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やっぱりでした。←記事にとびます。

2020.01.22 志ぶ家
札幌市西区の志ぶ家に行ってきました。

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けっこうご近所です。


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私の豚なんざるの大盛


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ひやあつです。
豚の脂身が美味しい。


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おばあちゃんは五目そば


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妻は最近はまっているカレーそば

住宅街にある昔ながらのお蕎麦やさんです。
蕎麦をメインに丼物のセットが充実。
汁は甘めで懐かしい美味しさです。

美味しかった。
温まった。
ご馳走様でした。