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2020.01.11 きらり
札幌市手稲区のきらりに行ってきました。

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グツグツが到着!



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私は豚かれーせいろの大盛
妻は鶏のかれーせいろ、おばあちゃんは普通のかれーそば



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麺はごく普通です。


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あっちっち~


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おばあちゃんのもそれなりにあっちっち~

温まりました。
ご馳走様でした。

最後のスターウォーズを観るまえに腹ごしらえ。

琴似に移転した盤渓そばの跡がそば屋になっていた。

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自転車で冷えた体は熱い汁蕎麦を求めています。
熱い麺をふーふーしたい。


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おっ、好物のゴボウの天ぷらがある。
って事で「ごぼ天そば、温かいの、大盛で」


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客は私一人です。
奥の厨房からの音で、おっ今天ぷら揚げているな、葱切っているなとか分かりました。
最後に私から見える所にある冷蔵庫を開けたけど何を出したのかな?
10分程で、お待たせしました。


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ん?
ごぼ天だよね?

海老天?
山菜、ワカメ、つくねといっぱいのっています。

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有りました有りました海老天の後ろにごぼ天が。
卓上に伏せてあった伝票をひっくり返すと、


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ごぼ天蕎麦が五目蕎麦と聞こえたんですね。
寒くて私の活舌が悪かった。
それでも大差ないでしょう。
頂きます。


麺は若干田舎です。
えび天もつくねも普通に美味しい。
汁は五目だけあって複雑な味で普通に美味しい。
ただ、山菜が冷たい。
大振りな筍、蕗、ワラビが冷たい。
たっぷりなわかめも冷たい。
そうなると必然的に汁の温度が急降下。
汁が熱くない。
器も熱くない。
ふーふーしなくても全然大丈夫。
ご馳走様でした。

2019.12.10 北堂
札幌市北区の北堂に行ってきました。

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寒くて冷え切った体には、豚肉の脂身と生姜の文字に目が吸い寄せられました。


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とうぜん大盛


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思った以上の大盛。
たぶん普通盛りの倍量になっていますね。
すり鉢大の器です。


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角のたった田舎です。
豚肉も美味しい。

温まった。
お腹いっぱい。
ご馳走様でした。

2019.12.08 三船
地下鉄北24条駅すぐそばに今年9月にオープンした三船に行ってきました。


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自転車で西野の山を下って前田森林公園経由で到着。


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美唄の三船ですから当然、モツを選択


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更にトッピングでモツ増量


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良い香り。


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モツが旨い!
キンカン、タマヒモ、ハツ、レバ、砂肝、脾臓にキャベツ。
モツの増量大正解。
麺は目の前の冷凍庫から出して湯がいた冷凍麺だけれど美味しいです。
味も濃いです。

美味しかった。
温まった。
ご馳走様でした。

満足して次は動物園へ向かいました。
2019.11.19 そば舎
石狩市のそば舎に行ってきました。


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おばあちゃんの力そばと、


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私の大もりと妻のかき揚げ天


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妻の大きなかき揚


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美味しかった。
ご馳走様でした。